В КАФЕ «ДУСЛЫК» - КАК НА ПРАЗДНИК

4 мая 2018 г., пятница

Где перекусить сельчанину, приезжающему в райцентр? В Рыбной Слободе самой популярной в народе харчевней можно назвать кафе «Дуслык», расположенное в людном Садовом переулке. Посетителей в этом заведении, работающем в системе потребительского общества «Кама», всегда много. Оно и понятно: здесь тепло, уютно, а главное - кормят вкусно и недорого.

…Мужчина в рабочей спецовке торопливо складывал в пакет треугольники. Представился водителем большегруза. Время от времени шофер проезжает через Рыбную Слободу и всегда останавливается в «Дуслыке», чтобы перекусить, купить еды в дорогу.

Две девушки, весело переговариваясь, с аппетитом уплетали манты. Признались, что работают неподалеку и пообедать приходят в «Дуслык». Интересуюсь: почему именно сюда?

- Здесь вкусно и как-то по особенному уютно,- призналась одна из девушек. – А еще нам нравится название этого кафе, ведь «дуслык» - это «дружба». Мы сюда и вечером иногда приходим, когда кафе работает в режиме ресторана. Все здесь очень интеллигентно.

У окошка за столиком расположилось целое семейство – мама, папа и дочка лет шести. Приехали в райцентр за покупками из села Бетьки, а заодно решили подкрепиться, порадовать дочурку сладким угощением. Да и с собой пирогов накупили – они тут особенно вкусные, будто только из печи. Впрочем, почему «будто»? Продукция в «Дуслыке» всегда свежая, у покупателей она нарасхват.

- наше заведение обслуживают тридцать человек,- сообщила заведующая кафе «Дуслык» Альфия Бариевна.- И про каждого из работающих могу сказать только добрые слова. Вот бригадир поваров Миннур Рахматуллина - мастерица на все руки. За что ни возьмется - все у нее получается вкусно и красиво. Многостаночницей назову Асию Ялаеву, она тоже все умеет и никакой работы не чурается. Около двадцати лет назад Асия вернулась на историческую родину из Узбекистана, стала работать в торговле, в общепите. Ах, как она готовит плов, манты, лагман и самсу -  ум отъешь, это вам любой посетитель нашего кафе подтвердит. Вообще в нашей работе очень важна душа -  она в рецепте самый главный ингредиент. Без души вкусно не получится.

Один из самых почитаемых в кафе «Дуслык» - цех, называемый работниками кулинарный. Шесть женщин работают здесь в две смены, изготавливают более 30 наименований продукции: треугольники, пироги с разной начинкой, а также чак-чак, печенье. Эти вкусности с удовольствием покупают не только жители Рыбно - Слободского, но и других районов республики. Месячный товарооборот кулинарного цеха составляет два с половиной милиона рублей. Это очень весомый показатель, который далеко не каждому коллективу по силам.

- Секрет успеха -  в трудолюбии и ответственности наших мастериц, - уверяет Альфия Бариева. – Они искренне любят свою работу.

Автору этих строк удалось побывать в кулинарном цехе, увидеть, как под ловкими руками опытных работниц Лилии Мухаметшиной и Фариды Гилемхановой куски теста обретали форму и превращались в пироги-лимонники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International