Анализ работы производственных предприятий системы потребкооперации за 9 месяцев 2018 года

17 октября 2018 г., среда

Анализируя итоги работы производственных  предприятий за 9 месяцев текущего года необходимо отметить положительную тенденцию в наращивании объемов производства:  произведено продукции на сумму  2,3  млрд.  рублей с ростом 111 процентов.

 Однако, в разрезе предприятий весьма значительна разброска показателей: если 29 обеспечили рост, то 9 предприятий допустили снижение ранее достигнутого уровня. Слабо сработали по производству собственной продукции и снизили прошлогодний уровень Агрызское предприятие - 70%, Лаишевскоке – 78%, Черемшаны-80%. В то же время ряд коллективов как Бавлы, Бугульма, Буинск, Алексеевск произвели продукцию на сумму  более 8 миллионов рублей ежемесячно.                                                                                         

 В структуре объема производства собственной продукции хлеб и хлебобулочные изделия составляют 62 процента, является самое товарооборачиваемое изделие (в течение  4 – 5 дней). Бугульминцы  производят более 7 тонн ежедневно, а Буинский коллектив  – 6 тонн. Они постоянно ищут точки сбыта. Поставляют продукцию соседним районам, коммерческим структурам. Не замыкаются только на заявках райпо. В то же время имеются и  отрицательные моменты: производственные предприятия Агрызского и Лаишевского районов снизили объем производства хлеба и хлебобулочных изделий на 266 тонн. Если с 1 тонны продукции они получают 5 тысяч рублей прибыли, то ими потеряны более 1,4 млн. рублей чистой прибыли.

          Если рассмотреть производство других видов продукции, то большим спросом у покупателей пользуются кондитерские изделия. Рентабельность продукции более 40 процентов. Бугульминцы за 9 месяцев  произвели их в объеме 166 тонн, Бавлы 79 тонны, Рыбная Слобода 84 тонны,  Тетюши 61 тонна. Практически не занимаются производством данной высокорентабельной продукции коллективы Агрызского райпо, которые  произвели   всего лишь 4 тонны, Аксубаево - 14 тонн.                                                                                   

 Мощности позволяют производить макаронных изделий  более 150 тонн в месяц. За 9 месяцев  при прогнозе - 930 тонн, произведено только 368 тонн. По непонятным причинам приостановили их производство Буинское райпо, их оборудование простаивает.  Ниже прошлогоднего уровня произвели Апастовское, Мамадышское предприятия. При этом практически доказано - Чем покупать со стороны, лучше производить у себя!

          Слабо работали в течение 9 месяцев и  колбасные цеха: вместо запланированного 540 тонн произведено 454 тонн. Простаивают цеха по переработке мяса в Азнакаевском, Бавлинском, Чистопольском и в Черемшанском райпо, несмотря на наличие мощности основных средств, оборудование, сырье, кадры, сбыт (через своих магазинов). Продукция из натурального сырья, выращенного на сельском подворье (не используется вынужденный забой). Конечно, когда сегодня мясо покупается по 260 – 300 рублей, колбаса не может быть дешевой.   Население с большим желанием покупают  продукцию потребкооперации. Это видно на примерах их реализации на ярмарках города Казани, особенно огромный спрос на продукции предприятий Балтасинского, Алексеевского, Мамадышского цехов.

 Одним из прибыльных производств является копчение и соление рыбы. По итогам 9 месяцев очень плохо использовали возможности рыбных цехов. Продукция высокорентабельная, низко издержкоемкая, пользуется спросом у покупателя. Переработкой рыбы занимались только 8  районов. Агрыз, Алексеевск, Балтаси, Мамадыш, Рыбная Слобода, Сабы, Тетюши, Чистополь.  На сегодняшний день выработано лишь 515 тонн, а потребность по системе в этом продукте очень большая. Мы скупаем у частников, теряя свою прибыль.

Недостаточно эффективно используем мы возможности наших цехов по розливу безалкогольных напитков. При прогнозе 486 тысяч дал, за 9 месяцев произвели и реализовали 418 или 86 %. На проектную мощность выходит сегодня новый цех при Кукморском райпо. Производят и реализуют 1000 дал. продукции ежедневно.

  Производственникам необходимо ежедневно усиленно заниматься обновлениями ассортимента производимой продукции. Увеличить объемы продукции пользующейся спросом у населения.

  Анализируя данные по итогам 9 месяцев текущего года можно сказать, что производственные предприятия недостаточно используют свои возможности. Резервы большие. Необходимо до конца года выполнить прогнозы всем производственным предприятиям.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International