Исполняется 90 лет со дня рождения известного ученого, бывшего директора ТатНИИСХ Узбека Абдрахмановича Биктемирова

13 июля 2016 г., среда

12 августа 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения известного ученого, кандидата сельскохозяйственных наук, бывшего директора ФГБНУ "Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Биктемирова Узбека Абдрахмановича в период с 1964 по 1971 гг.

Узбек Биктемиров  плодотворно работал на благо развития аграрной науки и сельского хозяйства Республики Татарстан, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Биктемиров Узбек Абдрахманович (годы жизни 12.08.1926 – 22.06.1997) родился в городе Петропавловске Северо-Костанайской области Казахстана.

В 1952 году окончил Казанский сельхозинститут. В 1952-57 годах работал главным агрономом, директором Атнинской МТС. С 1977 года  первый заместитель министра, в 1957-62 годах министр сельского хозяйства ТАССР. 1962-64 годах начальник Мензелинского территориального колхозно-совхозного управления. 1964-71 годах директор "Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства", кандидат сельскохозяйственных наук.  1971-87 годах заведующий кафедрой ботаники и кормопроизводства Казанского ветеринарного института. Депутат Верховного совета ТАССР в 1959-67 годах.

В период его руководства  опытной станцией активно развивались новые направления исследований, укреплялась материально-техническая база науки. В 1964 году создано 5 опытных полей (Бугульминское, Чистопольское, Буинское, Арское и Столбищенское), расположенных в различных природно-экономических зонах.

В 1969 году на станции работали 155 научных сотрудников, лаборантов, техников, из них 30 кандидатов и два доктора – Игорь Тарчевский (позднее академик АН СССР) и Алексей Зиганшин, 11 научных отделов: крупный отдел селекции с лабораториями ржи и крупяных культур, пшениц, зернобобовых, кормовых культур, биохимии и физиологии, технологии и защиты растений; отдел земледелия с лабораториями общего и орошаемого земледелия, защиты почв от эрозии, тремя опытными полями и противоэрозионным стационаром; отдел животноводства с лабораториями скотоводства, овцеводства, свиноводства и пчеловодства, кормления и технологии кормов; отдел агрохимии, садоводства, картофелеводства и овощеводства, механизации, экономики, научно-технической информации и пропаганды, проблемная лаборатория по возделыванию зеленого горошка, двеобслуживающие лаборатории. При институте создается «Элитасеменовод-трест».

Принимаются меры по созданию условий для плодотворной работы ученых: заканчивается строительство научно-лабораторного корпуса, приобретается лабораторное оборудование, позволяющее проводить исследования с применением новейших методов. Приобретены и установлены: автоматический аминокислотный анализатор, кормовая лаборатория, контрольно-семенная лаборатория, климатологический шкаф, ультратермостат, низкотемпературные холодильники и др.

Ведется строительство экспериментальной базы для исследований, построено семенохранилище, типовой коровник, оборудована и начала функционировать станция искусственного осеменения, приступили к устройству физиологического скотного двора, создано орошаемое опытное поле на площади 143 гектаров с закрытой системой труб и дождеванием. В 1971 году начинается строительство зимней теплицы для ускорения процесса селекционной работы.

К 1969 году станция становится одним из наиболее крупных научно-производственных объединений Российской Федерации. Общая площадь сельскохозяйственных угодий достигает 95 тыс. гектаров, в том числе 68 тыс. гектаров пашни. В хозяйствах насчитываются десятки тысяч голов продуктивного скота и птицы.

Задачи, решаемые станцией, переросли ее возможности. Тщательно изучив положение дел, Комитет по науке и технике Совета Министров СССР признал целесообразным создание на базе станции научно-исследовательского института. Постановлением Совета Министров РСФСР в сентябре 1969 года «Татарская республиканская опытная станция» переименовывается в «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.

Таким образом, можно сказать, что благодаря плодотворной работе Узбека Биктемирова опытная станция превратилась в крупный центр аграрной науки Среднего Поволжья.